您当前所在的位置: 首页 -> 巾帼风采 -> 正文

王安红山西省劳动模范

发布日期:2024-04-11  来源:   点击量:

以科技创新高,矗立时代前沿

王安红,1972年生,二级教授,教育部新世纪优秀人才,山西省第十三届政协委员。现任太原科技大学电子信息工程学院院长,担任“2D/3D视频通信与图像识别”山西省科技创新团队、“数字媒体处理与通信”山西省“1331工程”重点创新团队带头人、山西省工业视觉应用技术创新中心主任等。多年来她专注于视频通信领域的深入研究并取得了非凡的成果,先后荣获“山西省学术技术带头人”“山西省五一劳动奖章”“山西省十大杰出女职工”“山西省劳动模范”等省部级荣誉称号。

注重学科交叉建设,引领学科专业稳步前进

作为电子信息工程学院的院长、学科发展的第一责任人,王安红同时担任信息与通信工程一级硕士学科的首席带头人、控制科学与工程学科的方向带头人,并指导电气工程学科的智能检测学科方向,王教授尽自己最大的努力走在学科前沿,她强调工业智能为学院学科及专业发展的主攻方向,以信息化、网络化、智能化技术赋能传统控制、电气学科的方向创新,以科研能力提升作为抓手,主抓控制、电气及信息学科人员交叉进行科研项目攻关,在她的带领下,学院先后获批控制科学与工程一级博士授权点(山西省唯一)、增列信息与通信工程学科一级硕士点、电气工程一级硕士授权点,并于2023年,获批控制学科博士后科研流动工作站。进一步,以学科发展为龙头,积极推进本科专业认证,2023年,学院两个本科专业(电气工程及其自动化、电子信息工程)的专业认证自评报告同年通过函评。

注重科研团队建设,引领科研水平稳步提升

同心山成玉,协力土成金,王安红注重团队建设,通过科研项目组织团队。由王安红教授担任首席学科带头人的科研创新团队,凝聚了十余名具有数字与通信专业博士学位的科研人员,得到了多名国内外合作教授的支持。王安红带领团队每周召开学术讨论例会,开展深层次的学术研讨活动,探索学科前沿。在他们的不断努力下,自2017年始,“2D/3D视频通信与图像识别团队”成功获批“山西省科技创新团队”,“数字媒体处理与通信团队”成功获批山西省“1331工程”重点创新团队,2022年团队被山西省科技厅授权,牵头建设“山西省工业视觉应用技术创新中心”。

注重产学研合作攻关,促进科研水平“顶天立地”

王安红及团队注重理论研究与成果转化并重。多年来,王安红坚持攻关国家项目导向的前沿领域,先后主持国家基金项目14项,获北京市自然科学一等奖、山西省高校自然科学一等奖等。2017年始,响应国家“人工智能+”的创新导向,与包括中电科2所、中电科风华公司、中电科33所、西安铁路局在内的7家企业签订产学研合作,陆续将“视觉智能”科研成果应用于国家重要行业领域的智能检测,为传统装备增加了智能化功能,得到了企业的认可。其中,图像识别技术应用在上海、沈阳、西安等地的地铁隧道、桥墩裂隙的检测中,机器视觉技术应用于国内最大的太阳能电池上市公司:隆基太阳能、通威太阳能的硅片缺陷检测中。由于将视觉智能前沿理论与半导体智能制造结合创新,2023年,获批主持国家联合基金重点项目“碲锌镉自动加工的视觉模型与路径优化”

注重科学奋斗精神,培养团队师生科学工匠精神

“科学技术是第一生产力。”这是印在王安红教授脑海中笃定的信条,这句话不仅鞭策她在科研上勇攀高峰,也激励她在教书育人、管理工作上更加务实,王教授一直秉承“绝对认真,不容懈怠,精益求精,诚实守信”的理念。作为导师,她循循善诱,一丝不苟,非常注重培养学生的科学奋斗精神和职业责任感;作为院长,她以身作则,科学公正,她说;“答应别人的或者计划好的事情就要竭尽全力,按时高效地完成相关工作。”

奉献于岗位,争先于时代,作为太原科技大学科技创新的生力军,王安红教授所带领的团队一直在科研攻关的阶梯上努力攀爬。他们有担当有作为,在不断探索中前进。

上一条:没有了!