您当前所在的位置: 首页 -> 家风家教 -> 正文

善良、感恩、利他

发布日期:2024-04-10  来源:太原科技大学机械与工程学院   点击量:

太原科技大学机械与工程学院 郭宏

在《一代宗师》中,宫二自我反思时曾说过一句话:“见自己,见天地,见众生”。最初是用于描述武功的不同境界,现在则多用于对人生的不同阶段的理解和感悟。

与之对应的是我家的家庭观:善良,感恩,利他。

人之初,性本善。希望我们家的每一个人尽管年龄会长,但是善良的初心不变。只要我们在一言一行中践行着善良的品行,家庭观会自然而然的传递给孩子,在他很小的时候埋下善良的种子,他会在看到乞丐的时候拿出钱并蹲下来放在他的碗里,他也会在有灾情发生的时候去邮局邮寄自己的爱心捐款,他会在看到一排车子因大风吹倒的时候努力的把他们都扶起来,眼里有活儿,心里有爱…。

尊师重道,是中国的优良传统。一个人的成长过程中,老师的作用是巨大的。感恩老师对自己的付出,是每一个人都应该有的一份真情。孩子小的时候我会去提醒他过教师节给老师买一束花,大的时候去上大学了,孩子会给老师发教师节的祝福短信等等小小的祝福,大大的敬重。感恩父母,我会在母亲节给母亲买礼物,儿子也会给我买礼物,细小的生活编织起爱意满满的生活氛围,点点滴滴汇聚成爱的大江大河,潜移默化,润物无声,好的习惯渐渐养成。

赠人玫瑰,手有留香。当别人需要帮助的时候,要在自己能力范围内全力以赴的帮助需要帮助的人。很多家长会向我咨询育儿经,我也会毫无保留的把我的经验分享给她们。记得孩子初中的一个同学,在初三的时候总是和孩子交流学习,他毫无保留的和同学分享,最后他们携手走进了山大附中,往往在帮助他人的时候也是自己成长最快的时候,增长了才干,收获了友情。

当家中的每个成员把善良、感恩和利他内化成为一种习惯,内化于心,外化于行,每个人的快乐、幸福会翻倍!让我们一起做一个善良、感恩、利他的人。